next up previous contents index
Next: 3.4 修正非标准的 EPS Up: 3. Encapsulated PostScript Previous: 3.2 The EPS BoundingBox


3.3 将  PS  转换为  EPS

单页的 PostScript 文件,如果没有包含不适当的命令的话,可用下述方法转为  EPS 文件并加上 BoundingBox。 由于这些方法 都不检查非法的 PostScript 操作符,所以只有在被转换的 PostScript 文件本身 不含有那些被禁制使用的操作符的情况下,才能得到正确的 EPS 文件。
  1. 最方便的是用 GhostScript 里带的 ps2epsi (见 第 5 章)。它可以读入 PostScript 文件并 计算 BoundingBox 的参数,然后生成一个含有 PostScript 图形 的 EPS 文件。 最终得到的 EPS 文件是 EPSI 格式,即它在文件的开始部分 带有一个底分辨率的预览位图。因为这个预览位图是 ASCII 编码 的,所以不会造成像第 4.1 节的 bufsize  错误。不过,它却使得文件变大。
  2. 另一种方法是计算 BoundingBox 的参数,然后把它加到 PostScript 文件中 或作为插图命令的参数(比如用 \includegraphics 的  bb 方式)。计算 BoundingBox 的方法有以下几种:
    1. 用 Ghostview 或 GSview 将 PostScript 图形打开,当鼠标在 图形上移动时就会显示相应的坐标(以页面的左下角为参照点)。 记下图形的左下角和右上角的坐标就可确定它的 BoundingBox。
    2. 将 PostScript 图形打印一份,测量它的左下角和右上角到页面的左下角 的水平和垂直距离(以英寸为单位),然后乘以 $72$ 就可得到 它的 BoundingBox。
    3. 使用 bbfigbbfig 是一个脚本文件, 它在 PostScript 图形文件前面加入一些 PostScript 命令并送往  PostScript 打印机。这时加入的命令会计算 BoundingBox, 然后将结果打印在 PostScript 图形上面。


Wang Lei
2000-04-15