next up previous contents index
Next: 30.2 Picinpar 宏包 Up: 30. 图文混排 Previous: 30. 图文混排


30.1 Wrapfig  宏包

\begin{wrapfigure}{l}{25pt}
\textcolor{blue}{\mbox{\bfseries\texttt{\Huge W}}}
\end{wrapfigure} rapfig 宏包提供了一个  wrapfigure 环境30.1来排版窄小的图形,使得 该图形位于文本的一边,并使文本在其边上折行。  

wrapfigure的用法:

\begin{wrapfigure}{行数}[位置][超出长度]{宽度}<图形>\end{wrapfigure }

这里 行数是指图形高度所占的文本行的数目。 如果不给出此选项, wrapfig 会自动计算。 位置是指图形相对于文本的位置,须给定下面四项的一个。

[r],[R]
表示图形位于文本的左边。
[l],[L]
表示图形位于文本的右边。
[i],[R]
表示图形位于页面靠里的一边(用在双面格式里)。
[o],[O]
表示图形位于页面靠外的一边。
超出长度是指图形超出文本边界的长度,缺省为 0pt。 宽度则指图形的宽度。 wrapfig 会自动计算 图形的高度。不过,我们也可设定图形的高度,具体可见 wrapfig.sty 内 的说明。

 

在使用 wrapfig 时需要注意下面几点:
  • 在 wrapfigure 后必须紧接着输入段落文字,否则会出错。
  • 不能在任何列表环境中使用 wrapfigure,也不能在 列表环境前后使用,除非两者之间有一空行或分段指令 \par
  • 如果将 wrapfigure 放在 \parbox 或小页环境 等分组中,文本折行必须在这些分组前结束。
  • 在双栏页版式中不能使用 wrapfigure
  • 如果在 wrapfigure 中使用 figure 等 浮动对象,它的编号有可能不正确。
  • 如果在 wrapfigure 中使用 table 等浮动对象, 它上下方的横线可能被忽略,必须自己再加入。
  • 在折行的文本中, \linewidth 并没有改变。

wrapfig 还可用来放大段落的第一个字。本节的第一个字目 W  就是使用如下命令来得到的:

\newcommand{\PartSize}{\fontsize{1.5cm}{1.5cm}\selectfont}
\intextsep=0pt
\begin{wrapfigure}{l}{25pt}
\textcolor{blue}{\mbox{\texttt{\PartSize W}}}
\end{wrapfigure}
\noindent\texttt{rapfig}宏包提供了一个...
本节中的另一例子使用了如下命令:

\begin{wrapfigure}{r}{4.5cm}
\includegraphics [width=4cm,clip]{tiger.ps}
\end{wrapfigure}
\mbox{}在使用\textsf{wrapfig}时需要注意下面几点:
 



Wang Lei
2000-04-15