next up previous contents index
Next: 4.1 行缓冲区溢出 Up: I. 背景知识 Previous: 3.4 修正非标准的 EPS


4. 怎样在  LATEX  中使用  EPS  图

EPS 文件能被 LATEX 和 DVI 到 PS 的转换程序使用。
  1. LATEX 通过读取 EPS 文件中的 BoundingBox 行来决定为 EPS 图形 保留多大的空间。
  2. DVI 到 PS 的转换程序读取 EPS 文件并把它插入到生成的 PS 文件中。
需要说明的几种情形:
  • 如果在图形插入命令中给定了 BoundingBox 的值, LATEX 将不会从  EPS 文件读取它的 BoundingBox 行。
  • 由于 TEX 不能读取非 ASCII 文件,也不能生成其它的程序,所以  LATEX 不能从压缩的 EPS 文件或其它非 EPS 文件中得到 BoundingBox  的信息。在这种情况下,可以在图形插入命令中给定 BoundingBox 的值 或将 BoundingBox 的值放到一个文本文件中(见第 13 章)
  •  EPS 图形并没有被加到 DVI 文件中,它是在从 DVI 到 PS 转换时才被 加到生成的 PS 文件中的。因此,所有用到的 EPS 文件必须和 DVI 文件 在一起。
  • 大多数旧版本的 DVI 浏览器不支持显示 EPS 图形。这时, DVI 浏览器 一般会将 EPS 图形的 BoundingBoX 用一方框显示出来,以方便使用者 对图形进行定位。目前版本的一些 TeX 软件如 MikTEX 、 fpTEX 和  teTEX 等所带 DVI 浏览器(Yap, Windvi, Xdvi)可以借助 于 ghostscript 来显示 EPS 图形。


Sections

Wang Lei
2000-04-15