next up previous contents index
Next: 9.1 DeclareGraphicsExtensions 命令 Up: II. LATEX图形宏包 Previous: 8.3 rotatebox 命令


9. 高级命令

本章描述了一些在下述情形下使用的 LATEX2e 图形宏包套件的高级命令。
  1. 当使用没有扩展名的文件名时。如: \includegraphics{file}
  2. 当使用压缩的 EPS 图形文件时。见第 13.1 节。
  3. 当使用非 EPS 格式的图形文件时。见第 13.3 节。
在这些情况下, LATEX 如何处理由 \includegraphics 所引入的 文件,就需要用 \DeclareGraphicsRule 和 \DeclareGraphicsExtensions  命令来控制。
  • \DeclareGraphicsExtensions 命令指定了在没有提供图形文件扩展名的 情况下, LATEX 将自动为其加上的扩展名列表(如 .eps, .ps, .eps.gz 等)。
  • \DeclareGraphicsRule 命令指定了对图形文件执行的命令。执行这一 命令要求操作系统支持管道功能,比如 Unix 等操作系统,而 DOS 则不行。 若将此命令指定为一解压缩命令,那么就可以使用压缩的 EPS 图形文件。 若将此命令指定为一图形格式转换命令,那么就可以使用非 EPS 格式的图形文件。


Sections

Wang Lei
2000-04-15