next up previous contents index
Next: 16.2 图形的放置 Up: 16. 浮动图形环境 Previous: 16. 浮动图形环境

16.1 创建浮动图形

可以通过把命令置于一个 figure 环境中来生成浮动图形。在图形环境 中的所有内容都会被保持在一起,浮动到合式的位置以保证得到最好的分页 结果。通过使用 \caption 命令来为浮动图形自动地编号并加上标题。 例如,下面的命令将 EPS 图形 graph.eps 放到一个浮动图形中。

\begin{figure} 
  \centering 
  \includegraphics[totalheight=2in]{graph.eps} 
  \caption{This is an inserted EPS graphic} \label{fig:graph} 
\end{figure}

The graph in Figure~\ref{fig:graph} on Page~\pageref{fig:graph}...
对于图形环境,应当注意:
  • \label 命令和 \ref, \pageref 命令配合使用, 可对图形标题进行交叉引用。而 \label 命令必须紧接着 \caption  命令给出。
  • 如果一图形环境中没有使用 \caption 命令,那么它将是一 个没有编号的浮动图形。
  • 如果一图形环境中使用了多个 \caption 命令,那么它将生成 多个一起浮动的图形。这在排版并列放置的图形(见 第 27 章)或像图 19.1-19.7 那样复杂排列的 图形时是非常有用的。
  • 可用命令 \listoffigures 来得到一个图形目录。
  • 缺省地,图形标题将在图形目录中列出。 \caption 命令有一可选项 可用来将与标题文本不同的内容加到图形目录中。如:
    
          \caption[List Text]{Caption Text}
    
    会在标题中使用 Caption Text 而在图形目录中使用  List Text。这在使用了特别长的标题时会很有用。
  • 图形环境(figure)不能在段落中使用。因此也不能在 像 parbox 或 minipage 等盒子中使用。
  • 若一图形环境(figure)被置于一正文段落中,
    
          ....text text text text text text 
          \begin{figure} 
             .... 
          \end{figure} 
          text text text text text text...
    
    那么它在正文段落结束之前不会被处理。


Wang Lei
2000-04-15