next up previous contents index
Next: 17.2 图形环境中的各种比例参数 Up: 17. 定制浮动位置 Previous: 17. 定制浮动位置

17.1 浮动图形放置的计数器

表 17.1 中所给出的三个计数器可用于防止 LATEX  将过多的浮动对象置于一文本页中,但它们不会影响浮动页。在浮动位置 选项前加上 ! 会让 LATEX 忽略这些计数器。这些计数器的值 可用 \setcounter 命令来设置。例如:
\setcounter{totalnumber}{2}
会阻止 LATEX 将多于 两个的浮动对象放置到一文本页中。

表 17.1: Float Placement Counters
topnumber 可以位于一页顶部的浮动对象的最大数目(缺省值为 2)。
bottomnumber 可以位于一页底部的浮动对象的最大数目(缺省值为 1)。
totalnumber 可以位于一页中的浮动对象的最大数目(缺省值为 3)。




Wang Lei
2000-04-15